9 июля 2012 г.

Мятное варенье.

Сварилось мятное варенье.
Что сказать, пахнет мятой, ожидаемого "холодка" на вкус нет.
Будем кушать зимой, оно хорошо поможет при насморке, кашле и болях в горле.


Рецепт мятного варенья:

300г. мятных стеблей с листочками (я брала совсем молоденькие ) 
1кг. сахара
1.2ч.л. лимонной кислоты
1 стакан воды

приготовление:

Стебли с листьями мяты промыть, засыпать 0.5 кг сахара и лимонной кислотой.
перемешиваем, накрываем газеткой и оставляем на 6 часов. Мята пустит сок.
Варим сахарный сироп из 0.5кг сахара и стакана воды. Готовым сиропом заливаем мяту и оставляем ещё на 6 часов. Спустя нужное время ставим на медленный огонь и 5 минут кипятим. 
Горячее варенье разливаем по баночкам и закрываем (можно винтовой) крышкой.


Такое зелёненькое и красивенькое как у барышни на фотографии оно не может получиться априори. Ибо любая травка прошедшая термическую обработку становится бурого цвета, и цвет варенья, естественно получается больше темно янтарным, а не красивым зелёненьким. Возможно, в оригинальном рецепте есть ещё и краситель)

Любите себя)
 

6 комментариев:

  1. Вкусное, наверное, вареньице. Я раньше тоже варила из одуванчиков, роз. Главное его сильно долго не хранить. У меня несколько раз варенье на такой основе засахаривалось, но может просто было много сахара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, оно всё вкусно когда с любовью)
      А засахаривалось...я не знаю что сказать, может крупинка сахара попала, а может в холодильнике держать надо было, я пока плохо в этом деле разбираюсь - это первые мои закатки)

      Удалить
  2. Очень хочется попробовать твою вкусняшку! Ням-ням...
    А у меня мята не растёт... Надо срочно исправлять это дело и обязательно посадить кустик! Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нима за что)
      У нас тоже раньше не росла - а теперь как сорная травка)

      Удалить
  3. Ты мняшка, конечно!!! я пока боюсь подступаться что к варенью, что к огурцам закатывать: но всё будет когда-нить в первый раз :)

    ОтветитьУдалить