20 апреля 2012 г.

Домашний сыр Рикотта.


Я обожаю сыр)
Любой)
С плесенью и без)
Плавленный и творожный)
Всякий)
Сегодня расскажу про один из любимых и простейших в приготовлении.
Дальше пошаговый рецепт домашнего сыра Рикотта.


 Домашняя Рикотта это очень экономно)
(В Минске появился этот сыр, делает его местный производитель, но в нем не хватает нежности и сливочности, в общем оценка ему по 5-ти бальной шкале 2-ка с натяжкой.)

Мы же сделаем вкусный, нежный, домашний сыыыыр)
Я отойду от классического рецепта и добавлю перец)
Ммммм....черный перец))))


нам понадобятся:
1 литр молока
сок половины лимона
 200-300 миллилитров сливок (чем жирнее сливки, тем нежнее сыр)
чайная ложка соли (если вам нужна рикотта для десерта - соль не нужна)

Смешайте молоко и сливки в кастрюльке, добавьте соль, поставьте на маленький огонь.
Чем медленнее нагревается содержимое кастрюльки - тем лучше)


Измельчите перец.


Когда содержимое кастрюльки наконец то соизволит закипеть)))
Добавьте сок лимона.


Хорошенько помешайте, практически сразу молочко со сливками начнет сворачиваться.
Добавьте перец, размешайте.
Подождите пару минут и снимайте с плиты.


Накройте кастрюльку полотенцем и дайте Рикотте отдохнуть, до полного остывания.


Уложите в дуршлаг тонкую ткань, в идеале марлю 
(мою скушала стиральная машина, поэтому бязь:)
Аккуратно выложите творожистую массу.
Дайте ей часик стечь.
Но не больше, иначе она станет сухой.

Выложите сыр на тарелку,
 посыпьте свежей зеленью, полейте оливковым маслом)

Хранить в холодильнике несколько суток.
У меня он никогда не стоит больше дня)))

Едим его просто так, но чаще с чиабаттой.
Для жителей Минска:
Вкусная чиабатта, без разрыхлителей и глютамата продаётся в 
Кафе Buvette что на Раковской.

Поджарьте кусочек чабатты на сливочном масле,
 покрошите рикотту,
посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем)
Порежьте зелени.
И в конце, полейте оливковым маслом))))))
Сделайте себе чудесный завтрак)))

23 комментария:

  1. ааааааааааааа, я вытираю слюни с клавиатуры! я ЛЮБЛЮ рикотту!!!! И чизкейк из нее делаю! И покупаю именну вот эту вот, которая на 2 балла )))))))))))))) Анечка, спасибо за рецепт! Мне в документах пора заводить папочку "рецепты от Ани" )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, чизкейк наше всё))))
      Обязательно сделай сыр сама))))
      Ты очень удивишься разнице))))

      Удалить
    2. Да я уже мужу в скайп написала, что купить )))) слу, ты давай рассказывай как похудела - с рецептами и тэгом отдельным ))) я-то после родов в течение 9 месяцев похудела на 15 кг (до веса своего в 11 классе))) ничегошеньки для этого не делая, ела всё и много..... а вот сейчас, закончив кормить малую, вернулась к старому весу (((( колись, в общем )))

      Удалить
    3. Таки принцесса просто тебя "выпивала"
      Попробуй диету Протасова.
      Она восстанавливает обмен веществ, убирает лишнее и приучает к здоровому питанию)
      А про лёгкие блюда будет отдельная темка)

      Удалить
    4. "выпивала" - это точно ))) пойду почитаю про диету

      Удалить
    5. про сутки в холодильнике - ты загнула. Я уже почти всю съела. Одна. Без чиабатты ))))) Из зелени дома только зеленый лук, поэтому посыпала свежеподрумяненым кунжутом ))))) ням ))))

      почитала про диету Протасова - ох, не потяну я ))) я мясоедка ещё та ))) нужно попробовать для начала сократить мучное и картошку - раньше мне помогало

      Удалить
    6. Правда вкуснямба?)))))
      Потянешь) Было бы желание)))
      Я Мишеля откормлю и на Протасовку)

      Удалить
  2. очень вкусный сыр, тоже всегда его делаю и я его ем просто так)) класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты что, за мной подсматриваешь???;)

      Удалить
    2. я ему с фруктами, с киви и грушей...а еще извращаюсь и сельдерея туда, сельдерея....

      Удалить
    3. Канэчна подсматриваю)))
      Я ж шпиён)))

      Мёдом его вкусно полить и с виноградом...ммммм......

      Удалить
  3. Клёоооово! Я тож полюбляю всякие сыры-твороги! Но даже двухбальный не пробовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приготовь)
      Понравится всему семейству)

      Удалить
  4. Те самые расточки из скорлупок )))) вот куда их вкусно! Очень аппетитно рассказала, Анечка! Буду делать. Ни разу не пробовала рикотту. И чибатту не пробовала. Может мы и ее испечем?

    ОтветитьУдалить
  5. Как оно оказывается просто. Спасибо! Мы обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень просто)
      А такая нямка получается)

      Удалить
    2. Подскажи пожалуйста, сколько сока получается из половины лимона? Ну хоть приблизительно)))

      Удалить